Los triatletas aragoneses participan de la fiesta de la Casa de Campo

Publicada el 4 junio 2006 (hace hace más de 17 años)

Aunque en muchas ocasiones nos gusta hablar de fiesta cuando nos referimos a un evento en el que los triatletas y el público disfruta, el fin de semana que hemos podido vivir en la Casa de Campo madrileña ha sido, sin lugar a dudas, la mejor manifestación de este deporte que se puede presenciar. El sábado, desde de las diez de la mañana (aunque muchos minutos antes ya se respiraba el ambiente, con la llegada y la preparación de los triatletas) hasta prácticamente las nueve de la noche, se pudo compartir con los deportistas las distintas maneras de vivir la competición: a los populares (esta denominación no hace justicia al nivel de muchos de ellos) en los distintos Grupos de Edad, a los mejores triatletas españoles en la categoría élite, a los niños en el acuatlón infantil y a los mejores de cada disciplina en el triatlón por relevos. Y el domingo fue el mejor colofón con la 6ª Prueba de la BG Copa del Mundo de Triatlón, en la que tres españoles (1º Javier Gómez-Noya, 2º Iván Raña y en categoría femenina 3ª Ana Burgos) subirían al podio en la primera oportunidad para sumar puntos de cara a la clasificación para los Juegos Olímpicos de Beijing 2008. (Toda la información sobre la Copa del Mundo en www.triatlon.org).

Los triatletas aragoneses no fueron ajenos a esta cita y durante todo el sábado pudimos presenciar su participación en las diferentes categorías con actuaciones muy destacadas. Muchos de ellos buscaban una plaza para participar en el Campeonato de España de Triatlón, que se disputará en septiembre en la localidad almeriense de Pulpí, otros se conformaban con participar en una de las pruebas mejor organizadas que se puede encontrar un triatleta: un circuito de Copa del Mundo, un auténtico lujo.

Estos fueron los resultados obtenidos por los aragoneses en los 750 metros de natación en el Lago de la Casa de Campo, los 20 Km. de ciclismo en el circuito del Teleférico y los 5 Km. de carrera a pie junto al Lago:

En categoría élite femenina (clasifican 25):

• Laura Díaz Guitérrez (C.N. Reus Ploms). Se había clasificado en Cullera y en esta prueba solo buscaba seguir cogiendo ritmo de competición de cara al Campeonato de España Sub-23 de Águilas (Murcia) dentro de tres semanas, obteniendo un discreto 26º puesto con 1:17:44

• Sara Díaz Gutiérrez (C.N. Reus Ploms). Igual que para su hermana, ya estaba clasificada, esta prueba no era un objetivo y si el Campeonato de Águilas. Acabó 14º con 1:14:42

En categoría élite masculina (clasifican 25):

• Raúl Vilela Pérez (Marcisport Dovhe). Con su 25º posición se clasifica para el Campeonato de España. Hizo 1:02:50

• Alberto Roso Moliner (Ambigú Triatlón Europa). Ya había obtenido plaza para esta categoría en el clasificatorio de Ibiza. Vino a Madrid para continuar con su preparación y a intentar ayudar a sus compañeros de equipo. Fue de menos a más en la prueba y acabó 38º en 1:04:06

• Javier Quílez Puras (Ambigú Triatlón Europa). Aunque aguantó en los primeros grupos ciclistas, acabó pagando la dureza de las cuatro subidas al Teleférico y en la carrera a pie quedó relegado al puesto 48 con 1:05:45. Se clasifica para el Grupo 35-39.

• Pedro Pablo Pardo Román (Ambigú Triatlón Europa). Quedó descolgado en el segmento ciclista y solo pudo ser 82º con 1:10:54. En Ibiza consiguió plaza para Grupos de Edad en 25-29 años.

En categoría de grupos de edad:

• Grupo 30-34 femenino

• Nathalie Sodaguet (Stadium Casablanca). Sensacional su 2º puesto en la categoría. Era su estreno en triatlón (solo había corrido pruebas de duatlón) y merced a su especialidad, el segmento ciclista, acabó en 1:16:38. Participará en el Campeonato de España.

• Grupo 20-24 masculino (17 plazas)

• Gabriel Faci Weston (Ambigú Triatlón Europa). Con un tiempo de 1:02:15 acaba segundo de su grupo de edad y se clasifica.

• Tomás Martín Pérez (Club Triatlón Turia Extreme). 1:06:16. 9º puesto y obtiene plaza para el Campeonato de España.

• Sumnifredo Barroso (Club Triatlón Turia Extreme). Dos puestos más atrás que Tomás, 11º, con 1:07:01 también se clasifica.

• Grupo 25-29 masculino (se clasifican los 36 primeros)

• Ignacio Cabal García (Club Pirineísta Mayencos). 12º con 1:05:27, se clasifica.

• Ernesto Gil Tesa (Triatlón Zoiti-Intersport). 21º en 1:07:16, se clasifica.

• Francisco Villarroya Martín (Club Triatlón Turia Extreme). 26º en un tiempo de 1:08:07 y también obtiene plaza.

• Rodrigo Gómez García (Club Triatlón Turia Extreme). Finaliza 31º y 1:08:33, clasificándose.

• Marcelino Pajares López (Triatlón Zoiti-Intersport). Sus 1:09:53 solo le permiten entrar en el puesto 39º quedándose tan solo a tres puestos de la clasificación, pero se había clasificado en San Pedro de Alcántara.

• Grupo 30-34 masculino  (se clasifican 44)

• Miguel Ángel Pérez Andrés (K3 John Luck). 6º y 1:05:51, con lo que obtiene plaza.

• Raúl Gil Conget (Ambigú Triatlón Europa). Con 1:08:42 es 27º, puesto que le clasifica.

• Antonio Bueso Alberdi (Club Triatlón Turia Extreme). 54º y 1:11:44. Ya no obtiene la clasificación.

• Antonio Caudevilla Asensio (Club Triatlón Turia Extreme). 56º con 1:12:08, también se queda fuera.

• Octavio José Lapuente Teruel (Club Triatlón Turia Extreme). 1:12:58 y 61º posición, no clasificado.

• Grupo 35-39 masculino (33 plazas)

• David Lahera Ávila (Club Triatlón Turia Extreme). Clasificado para el Campeonato de España con el puesto 25º y 1:09:43

• José Antonio Céspedes Boldova (Stadium Casablanca). No consigue la clasificación al finalizar 52 con 1:16:32

• Grupo 40-44 masculino (se clasifican hasta el 25º)

• Javier Clavero Forcén (Stadium Casablanca). 7º y 1:06:23. Clasificado.

• Roberto Recasens Frisón (Ambigú Triatlón Europa). 14 con 1:09:19. Con plaza para el Campeonato.

• Juan Carlos Ibáñez Gracia (Stadium Casablanca). 22º y 1:12:46. Se clasifica.

• Julián Gutiérrez Gutiérrez (Independiente). Con 1:14:02 acaba 24º y se queda sin clasificarse.

• Miguel Ángel Ruiz Galay (Club Pirineísta Mayencos). Su tiempo de 1:16:19 no le sirve para clasificarse ya que se queda 33º.

• Grupo 55-59 masculino (1 plaza para el Campeonato de España)

• Ángel Santamaría Cuevas (Ambigú Triatlón Europa). Se retira por avería, aunque ya se había clasificado en Ibiza.

A los clasificados en Madrid tenemos que añadir al resto de triatletas aragoneses o de clubes de Aragón que ya obtuvieron plaza en el resto de clasificatorios:

• Carolina Mendoza (Cidade de Lugo) en élite femenina.

• Mariona Isasi (Zoiti) en 20-24 femenino.

• Ángel Clemente, del C.N. Reus Ploms, en élite masculina.

• Imanol Echarri (Zoiti) en 20-24 femenino.

• Leonardo Puértolas 25º (Ambigú Triatlón Europa) en grupo 30-34.

• Bernardo Aparicio (Ambigú Triatlón Europa) en G. 35-39.

• José Miguel Bueno (Ambigú Triatlón Europa) en G. 35-39.

• José Manuel Gimeno 27º (Ambigú Triatlón Europa) en grupo 35-39.

• Francisco González-Espresati (El Ambigú Triatlón Europa) en 45-49.

Además de este clasificatorio, en la Casa de Campo se celebró también un acuatlón infantil, y los chavales de la Escuela de Triatlón Municipal del Club Triatlón Turia Extreme no faltaron a la cita: